EAGT European Association for Gestalt Therapy
Европейская Ассоциация Гештальт Терапии
“Украинский Гештальт Институт”
Приглашаем принять участие в программе
подготовки психотерапевтов
«Теория и практика Гештальт – Терапии».
Начало обучения – 24 февраля 2017 года.
Запись в обучающую программу и дополнительные вопросы:
050 990 90 03 (Яна), polonskayayana@gmail.com
Программа готовит специалистов:
- после 1-го года обучения – психологов-консультантов
- по окончании обучения - психотерапевтов.
Обучение включает в себя работу участников с собственным личным опытом, знание основных принципов и положений гештальт-терапии, практическую работу, обучение техникам, выработку и совершенствование личностного профессионального стиля.
По завершении вы получите полное психотерапевтическое образование.
По итогам сертификации вы получите сертификат УКРАИНСКОГО ГЕШТАЛЬТ ИНСТИТУТА (в соответствии со стандартами Европейской Ассоциации Гештальт Терапии и Международной Ассоциации Гештальт Терапии (EAGT, FORGE ).
Предусмотрена возможность специализации.
Формат проведения:
Программа рассчитана на 3,5 года (в соответствии со стандартами МГИ). Занятия проходят в форме сессий. Длительность одной сессии – три дня (вечер пятницы + суббота + воскресенье). Интервал между сессиями (трехдневками) 1,5-2 месяца. Оптимальный размер участников группы – 7-12 человек.
Ведушая программы:
Яна Полонская – психолог (КНУ им.Шевченко), частнопрактикующий гештальт-терапевт МГИ (8 лет психотерапевтической практики), супервизор, член УСП. Специализации: «Ранние нарушения близости и идентичности», «Психосоматика», «Телесно-ориентированная терапия», «Гештальт в работе с детьми», «Сексуальность и гештальт» (Бриджит Мартель, Гозаг Маскелье, Парижская школа гештальта), «Совершенствование в Гештальте» (проект Жан-Мари Робина), «Групповая психотерапия», 6 лет личной терапии (юнгианский анализ).
Начало обучения – 24 февраля 2017 года.
Запись в обучающую программу и дополнительные вопросы:
050 990 90 03 (Яна), polonskayayana@gmail.com
Программа обучения включает в себя:
1. “Основы Гештальт-терапии”.
Первая ступень – 1 год.
Знакомство с методом, обучение основным понятиям и принципам гештальт-подхода, личный терапевтический опыт в группе, работа с индивидуальным терапевтом, участие в интенсиве в клиентской позиции.
2. “Теория и практика Гештальт-терапии”.
Вторая ступень – 2,5 года.
Профессиональная подготовка гештальт-терапевтов, завершается сертификацией. Включает теоретическую подготовку, личную терапию, супервизию, работу в малых группах, участие в интенсивах (в клиентской и терапевтической позициях), в конференции, выбор и прохождение специализации (или посещение спецкурса), а также начало собственной практики под супервизией. Специализация завершается выпускным мероприятием, которое курирует один из ведущих тренеров МГИ. Специализации и спецкурсы проводятся параллельно основной базовой программе, а также могут быть пройдены после ее завершения.
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ:
1. Основы гештальт-терапии. Теоретическое введение, исторические корни, основоположники гештальт-терапии, школы гештальт-терапии, авторы, современный гештальт-подход, литература. Основные понятия и принципы гештальт-терапии (поле – организм-среда, феноменологический подход в гештальт-терапии, диалог, осознавание, фигура и фон, контакт, граница контакта, цикл опыта, творческое приспособление).
2. Теория поля в гештальт-терапии. Теория и функции self. Динамика self. Сопротивление. Утрата ego-функции, основные типы прерывания контакта.
3. Творческие методы в гештальт-терапии. Работа с внутренней феноменологией клиента. Теория парадоксального изменения. Работа с полярностями. Арт-терапия, работа с рисунком, метафорами, сновидениями. Языки гештальт-терапии. Модальности контакта. Терапевтические метафоры.
4. Гештальт и телесно-ориентированный подход. Отчуждение и пробуждение телесности. Динамика телесных переживаний в личной истории.
5. Философия гештальт-подхода и методология практики. Психотерапевтическое мировоззрение и психотерапевтическое мышление. Терапевтическая позиция и профессиональное самосознание гештальт-терапевта. Терапевтические отношения, перенос и контрперенос. Основные стратегии работы гештальт-терапевта. Работа на границе контакта. Процесс-анализ терапевтической сессии.
6. Теории развития. Развитие ребенка. Гештальт-терапия с детьми и родителями. Семейная гештальт-терапия.
7. Кризис и травма.
8. Гештальт-терапия в клинической практике. Здоровье и болезнь. Принципы клинической диагностики в гештальт-терапии. Динамическая концепция личности в гештальт-терапии. Анализ ранних нарушений. Стратегии гештальт-терапевта в работе с эндогенными расстройствами, пограничными нарушениями, зависимостями, неврозами и психосоматическими расстройствами.
9. Гештальт-подход в работе с группами. Феномены поля в групповой динамике. Гештальт и системный подход. Работа с парами, малыми системами. Терапевтическое сообщество. Организационное гештальт-консультирование.
10. Принципы и приложения этики.