Я – психолог, Яна Полонская расскажу вам историю о том, как я стала психологом.

Кем мечтают стать в детстве? Мальчики – космонавтами, пожарниками, милиционерами, миллионерами… Девочки – актрисами, балеринами, певицами… Я тоже мечтала быть актрисой или балериной. Но… в 12 лет мне стало понятно (причем абсолютно ясно), что я хочу быть психологом. Я не очень тогда понимала про что это… Но то, что эта профессия как-то связана с душой, с людьми и с их внутренним миром – я догадывалась…

Сейчас я думаю, что моя профессия была предопределена моей историей и ролью в семье. Во-первых, в моей личной истории была серьезная психологическая травма, а во-вторых, я – семейный психотерапевт, точнее психотерапевт для своей семьи, всех вместе и каждого по отдельности. Моя роль в семье – всех выслушать, поддержать, вдохновить, помочь решить какую-то сложность. Просто впоследствии моя семейная роль оформилась в профессию и распространилась за пределы семьи.

Жан-Мари Робин (известный французский гештальт-терапевт) говорил как-то на одном из семинаров: «Психологом не становяться, им практически рождаются. Это роль – которую ребенок исполняет в семье, а выростая делает ее своей профессией».

Однако одного желания помогать людям разбираться в своих проблемах было недостаточно. Я получила 2-е высшее образование по психологии (КНУ им. Шевченко) и выучилась на психотерапевта (МГИ). По первому образованию – я социолог. Я закончила разные дополнительные специализации. Специализации МГИ: «Ранние нарушения близости и идентичности», «Психосоматика», «Гештальт в работе с детьми», «Кризисы и травмы», курс Телесно-ориентированной терапии (Баскаков), обучающий проект «Сексуальность и гештальт» в Парижской школе гештальта, «Совершенствование в гештальт-терапии» у Ж-М. Робина… и по сей день не могу остановиться.

За время учебы провела такую «деконструкцию», а потом «реконструкцию» своей жизни, что «мало не покажется». Но жить стало ясней и проще, «прошлое перестало рулить моим настоящим».

Я много лет уже практикующий психолог/психотерапевт, я очень люблю свою работу и делаю ее хорошо.

И поскольку я – человек помогающей профессии, то моя цель – помогать людям. Помогать переживать сложные, кризисные периоды их жизни, помогать «расти», помогать выходить из «заезженных гештальтов». С другой стороны – это моя работа, которая приносит мне удовлетворение и деньги, и которую я хочу и стараюсь делать хорошо.

А теперь вот я сама приглашаю тех у «кого есть мечта стать психологом», а также тех, кто хочет «навести в своей душе порядок» на обучающий курс по психотерапии.http://in-and-yana.kiev.ua/obuchayushhaya-programma/



Опубликовано 2 февраля 2016 в 0:48
Размещено в рубрике: Статьи

0




Оставить комментарий