d0bad0bed0bfd0b8d18f-300-27102004-d183d182d180d0be-d0b2d0b8d0b4-d0bdd0b0-d0b7d0bed0bbd0bed182d18bd0b5-d0b2d0bed180d0bed182d0b0-d1811Оказывается, очень трудно определить, что же такое любовь. Очевидно одно, что любовь – чувство светлое и радостное, состояние, когда ты хочешь другому что-то отдавать, дарить.

Интересен другой аспект, когда чувство непонятное, тревожное, мучительное, а мы все равно называем его любовью. А может это и не любовь вовсе? Может влюбленность,  зависимость.

 Вот описание своего представления о любви, данное одной женщиной: «Любовь – это мука. Мука, которая длится всю сознательную жизнь. И не существует возрастного критерия у неё. Будь тебе 18 лет или 84. Любить можно много раз в жизни, но настоящая любовь именно та, которая “рвет” все внутренние жилы даже через десятилетия. Она не дает покоя ни днем, ни ночью. В толпе тебе всегда мерещится силуэт любимого человека, бросает в дрожь и молниеносно поднимает давление. Влюбленный человек без труда отличит влюбленность от любви. Влюбленность – это гроза. Пришла, излилась и закончилась. Любовь – это зной в пустыне. Сушит без жалости, а мираж дает надежду, что не всё еще потеряно и  хорошее впереди.» Ольга Куприна.

 Соблазнительно согласиться с Ольгой, уж очень изящно описывает свои переживания. Но, на мой взгляд, как-то много в них мазохизма. И, кажется, здесь речь идет не о любви, а о зависимости.

 Мне очень нравится определение влюбленности, данное И.Евмением. «Очень часто многие из нас не могут отличить любовь от влюбленности. Влюбленность – это мучительная, страстная зависимость от другого человека. Влюбленность никогда не приходит от Бога, поскольку в ней есть мучение. В каком-то смысле влюбленность – это «Кащеева болезнь». Кащей Бессмертный – такое существо, сила жизни которого не внутри него, а в другом месте, из-за чего жизнь Кащея постоянно находится под угрозой. Состояние влюбленности характерно именно этим: смысл нашей жизни оказывается в другом человеке. Впадая в отношения влюбленности, мы делая шаг навстречу другому человеку, теряем точку опоры в себе самом. Влюбленность – это ловушка, это экстатическое болезненное состояние…»

А еще здорово про такую влюбленность-зависимость написал известный экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом. «…Берегитесь исключительной и безрассудной привязанности к другому; она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви. Такая замкнутая на себе и питающаяся собою любовь, не нуждающаяся в других и ничего им не дающая, обречена на саморазрушение. Любовь – это не просто страсть, вспыхивающая между двумя людьми. Влюбленность бесконечно далека от подлинной любви. Любовь – это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом.»

Ну и если уж продолжать цитировать «великих», то напишу здесь пару определений того, что они считали любовью.

«Любовь – насколько ее можно определить простыми словами, – это состояние, когда ты светишь другому человеку и просто благодарен ему за то, что он принимает твой свет, твою заботу о нем».  И.Евмений

 «Когда удовлетворение, безопасность и развитие другого человека становится для вас таким же важным, как ваши собственные удовлетворение, безопасность и развитие, то можно сказать, что это любовь.»  Г.Салливен



Опубликовано 22 августа 2009 в 1:59
Размещено в рубрике: Статьи

2

2 коммент. к “Любовь и влюбленность”

svomad391

Полезная информация, по крайней мере для меня, за что администратору сайта огромный респект.

Sanya

Да, о любви можно писать бесконечно, между делом учиться шить крестиком и все получится.




Оставить комментарий