245-18042004-d180d0b0d181d181d0b2d0b5d182-d0b2d0b8d0b4-d0bdd0b0-d0bad0b0d180d0b0d0b4d0b0d0b3-d0b8d0b7-d0bbd0b8d181d18cd18e-d0b1d183d1855

Определений слова любовь существует очень много. И многие пытались разгадать тайну любви.

Поэты воспевали это романтическое чувство, ученые – описывали биохимию процессов происходящих в организме под влиянием романтических чувств, психологи стараются понять, насколько позитивна или разрушительна любовь для каждого конкретного человека. Верующие люди понимают «земную» любовь, как заботу. Они говорят, что ЛЮБОВЬ – одно из имен Бога (и, потому она – непостижима).

 

 В древности представляли любовь как безличную и существующую саму по себе космическую силу, а само слово «любовь» раскладывали на подвиды:

Эрос у древних греков – главным образом половая, страстная любовь, способная дойти до безумия.

Филия – приязнь к самым разнообразным “вещам”. Это и любовь к родителям, к детям, и любовь к родине, и любовь к товарищам (дружба), и эротическая любовь (эрос – лишь один из видов филии), и любовь к познанию, и прочее. По сравнению с эросом филия – более “мягкое” влечение.

Агапэ – еще более “мягкая” любовь, жертвенная и снисходящая к “ближнему”.  

Сторге – любовь-привязанность, особенно семейная.

В древнегреческой мысли почти нет попыток понять, что же такое любовь. Исключение составляет миф об андрогинах, рассказанный одним из персонажей диалога Платона “Пир”, в котором любовь объясняется как жажда целостности и стремление к ней.

Согласно этому мифу, были когда-то на земле “двойные” люди, имевшие четыре руки, ноги, две “срамные части”, два лица, глядевшие в разные стороны. Имея огромную силу и великие замыслы, они намеревались взойти на небо и напасть на богов. Обеспокоенные боги стали совещаться, и Зевсу пришла идея: разделить каждого андрогина пополам, чтобы уменьшить их силу и буйство. Так люди стали “камбалоподобными”, и с тех пор каждый ищет соответствующую ему половину. Когда же двоим удается повстречать друг в друге именно свою половину, обоих охватывает “удивительное чувство привязанности, близости и любви”. Они проводят вместе всю жизнь, не понимая даже, чего, собственно, хотят друг от друга: отнюдь не только ради похоти они ревностно стремятся быть вместе.  (Платон. Сочинения: В 3 т. М., 1970. Т.2. С. 118-119.)

Христианство принесло в мир новое понимание любви, чуть ли не во всем противоположное античному пониманию.

Главным средоточием любви христианство признает Бога, как личность. Новый завет объявил любовь главным законом во взаимоотношениях человека и Бога. Любовь, в отличие от поклонения и страха, – отношение взаимное. По христианским представлениям, Бог любит людей, и свою любовь Он вполне проявил, послав в мир Своего Сына.

Другая важнейшая особенность христианского понимания любви состоит в требовании любить «ближнего». Согласно Новому завету любовь к ближнему является необходимым условием любви к Богу, ступенью к Нему.

Любовь должна занимать в душе христианина место более высокое, чем даже вера. Об этом писал коринфянам апостол Павел: “Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы” (1 Кор 13, 1-3).

Утверждая любовь как высшую христианскую добродетель, апостол Иоанн взывал к людям: “Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога… Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь” (1 Ин 4, 7-8).

Христианский идеал любви оказал огромное влияние на мировоззрение европейцев, хотя в течение двух тысячелетий не превратился в повседневную норму для всех, а так и остался идеалом.

 Шопенгауэр называет любовь – иллюзией, которая не порождается человеком, а внушается ему «мировой волей». «Любовь – неодолимая страсть, побеждающая голос разума, толкающая людей на жертву своим благополучием, порождающая высокие творения искусства и… вдруг исчезающая, как призрак. Какая таинственная сила вводит нас в губительный возвышенный обман? Эта сила – незримая воля, половой инстинкт.»  

А Владимир Сергеевич Соловьев в работе “Смысл любви” оспаривает распространенное мнение, будто любовь – это лишь средство для продолжения рода. Настоящий смысл любви заключается не в размножении, а в стремлении человека к единству с другими, причем к такому единству, в котором не теряется его индивидуальность. Благодаря любви нам открывается идеальная сущность человека, обыкновенно закрытая его “материальной оболочкой”. “Идеальный” человек должен быть целостным, однако в повседневной жизни нам встречаются только “половинки” человека – т.е. либо мужчины, либо женщины. “Осуществить это единство, или создать истинного человека, как свободное единство мужского и женского начала”, – в этом Соловьев видит ближайшую задачу любви.

 Если у  Соловьева любовь – что-то вроде божественного дара человеку, то у Фрейда любовь – порождение подсознательных “первичных позывов” (либидо), возникающих вне и помимо сознания человека.

  По мнению  Сартра, всему, что происходит с человеком, он сам “позволяет” происходить (потому-то он ответствен за все свое бытие). То же касается и любви: хоть она и “наваждение”, но приходит к нам не помимо нашего сознания и свободы, а вместе с ними. То есть любовь является игрой взаимного отражения, в которую свободно вступают, дают себя вовлечь наши сознания. Не “бог”, не “инстинкт”, не “родовая воля”, а я сам, хочу получить признание моего бытия со стороны другого; я сам хочу, чтобы другой хотел “пленить” мою свободу.

Специфика взглядов Фромма заключается в том, что он считает  любовь – искусством, а не инстинктом и не даром свыше.  «Заблуждаются те, кто думает, будто любовь к нам приходит совершенно независимо от нас – как неподвластный нам инстинкт или как счастливый случай, как стечение внешних обстоятельств, подарившее нам любимого. Дело прежде всего в том, умеем ли мы сами любить.»  (Фромм Э. Искусство любви. Минск: ТПЦ “Полифакт”, 1990. С. 15.)

Зрелая любовь, по Фромму, характеризуется такими чертами, как отдавание, забота, ответственность, уважение и знание.

Отдавание в любви – это не сделка, требующая что-то взамен, и не транжирство, обедняющее нас. Это – проявление нашей силы и жизнеспособности, дающее радость нам самим.

Забота – это активная заинтересованность в жизни и развитии “предмета” любви. Например, если кто-то говорит, будто любит цветы, но забывает их поливать, мы усомнимся в искренности его слов.

Ответственность – это не налагаемая извне обязанность, а внутренне осознанный долг (ответственность перед судом своей совести) заботиться о другом.

Уважение – это способность видеть в другом человеке не средство для достижения моих целей, но признавать, что он сам – равноценный мне человек, имеющий собственные цели.

Знание в любви – это не банальная осведомленность о “параметрах” или биографии другого, а опыт интуитивного “вживания” в потаенность души другого, сопереживания с ним.

О любви много думали и спорили, но одно о любви известно точно, что «тайна сия велика есть…»  А.П. Чехов.



Опубликовано 20 августа 2009 в 13:53
Размещено в рубрике: Статьи

0




Оставить комментарий