Слышала распространенное в народе мнение, что к психологам обращаются только «психи», или слабаки, и  вообще, «что они психологи могут?»

«Миф о том, что к психологам обращаются только психически нездоровые люди».

Это не правда! Психически нездоровые люди лечатся у психиатров, а к психологам обращаются люди в тяжелой жизненной ситуации (например, в периоды кризисов), когда возникают сложности во взаимоотношениях или другие проблемы (страх публичных выступлений, проблемы с детьми, депрессии, страхи, тревожные состояния и т. д.).

«Миф, о том, что к психологам обращаются только слабые и беспомощные люди».

С этим очень сложно согласиться. Я думаю, для того чтобы обратиться за помощью к психологу, нужна определенная смелость. Смелость – довериться другому, открыть что-то свое самое сокровенное, болезненное или стыдное… не испугаться, поверить, что этот другой сможет помочь… и принять эту помощь и иметь смелость что-то менять в своей жизни.

А вот факты о том, как обстоят дела с психологической помощью в мире.

В цивилизованных странах обращение к психологу считается нормой (это как ходить к стоматологу, гинекологу, терапевту), только здесь речь идет о душевном здоровье.

Психологическая помощь существует в виде:

-психологических консультаций

-краткосрочной психотерапии

-долгосрочной психотерапии

В ряде стран Европы, в Америке и др., психологическая помощь предоставляется государством и оплачивается по страховке.

Самые популярные виды психотерапии в мире это:

-психоанализ

-гештальт-терапия

-поведенческая терапия

Что может психолог.

Во-первых, просто выслушать и посочувствовать (для современного человека часто – это роскошь).

Во-вторых, психолог обладает большим количеством знаний и навыков (5 лет государственного психологического образования + от 4 до 6 лет специального психотерапевтического образования + всякие специальные семинары и тренинги + обязательная психологическая проработка проблем самого психолога + опыт) и может дать разовую консультацию по возникшему вопросу (проблеме).

В-третьих, это может быть краткосрочная психотерапия (5-10 встреч, каждая около часа). В-четвертых, это может быть долгосрочная психотерапия (от 0,5 года до 2-4 лет, часовые встречи 1-2 раза в неделю). Здесь – несколько встреч отводится на диагностику (определение проблемы), заключается устный контракт на определенное количество встреч, оговариваются результаты, которых хочет достичь клиент и собственно сама терапия, на пути к результату.

Естественно, что самые лучшие результаты дает долгосрочная психотерапия. Это – глубинная проработка проблемы (начиная с детского возраста клиента). Долгосрочная психотерапия дает человеку качественные личностные изменения (а, следовательно, изменения внешние) и устойчивый результат.

Понимаю, что человеку «не психологу», это трудно объяснить. Я и сама с трудом подбираю нормальные «человеческие» слова, все больше «лезут» термины. Но поверьте, я испробовала это на себе – довольна, изменилась, изменилась моя жизнь, и если честно, мне радостно от того, что могу помогать и другим в этом.



Опубликовано 13 сентября 2010 в 14:12
Размещено в рубрике: Статьи

3

3 коммент. к “Мифы о психологах”

Олег

Я думаю, что лучшый психолог человека он сам. Нужно просто попытаться хотя б чтото изменить у себя внутри. Ведь это возможно. Психолог толко помогает указать этот путь… но изменить человека лично, у его нет таких способностей. ВЕДЬ ПСИХОЛОГ ЭТО НЕ БОГ.

Миша

хы))) Посмотрел бы я что Вы мне можете , эта самая предложить))))
Мне вот что интересно…..Вроде б как Психея – это же душа, так ведь? А логос – учение? Не попутал ничего, не? так вот интересно – а ЧТО ж оно такое эта самая ДУША??? Что Вы о ней узнали за свои 5+6 лет??? ))))
С уважением, Михаил Сергеевич.%)

Юля

“Но поверьте, я испробовала это на себе – довольна, изменилась, изменилась моя жизнь, и если честно, мне радостно от того, что могу помогать и другим в этом.” – ну переделайте концовку, это же не реклама амвея))




Оставить комментарий