В студенческие годы мы с подружками мечтали встретить настоящую любовь, но не очень верили в то, что это возможно. (Теперь я понимаю, что такой пессимизм был рожден семейной историей каждой из нас. Наши родители жили в «правильном браке», но были несчастны друг с другом. Откуда же, наблюдая родителей, а часто и других родственников у нас могла взяться вера в счастливые отношения?)

Но мы не теряли оптимизма. Аленка говорила: «Простая арифметика: в нашем многомиллионном городе должно быть несколько сот тысяч мужчин, подходящих нам по возрасту. Определенный процент из них – холост. Какое-то количество должно нам подойти по социальному, духовному и интеллектуальному уровню. Неужели из этих десятков тысяч мужчин мы не сможем найти одного, который подойдет нам вернее всего? Надо только искать!»

Беда заключается в том, что часто выбор второй половинки делается совершенно неосознанно. Да никто особенно и не ищет.

 

Одна барышня мне говорит: «Хочу встретить мужчину. Даже уже понимаю какого».

Спрашиваю: «Как ты живешь? Где бываешь?»

Отвечает: «Дом, работа, танцы, раз в месяц езжу к замужней подружке».

- А где «бывают» такие мужчины, как ты хочешь?

- Там то.

- А как ты собираешься встретить «своего» мужчину, если ты нигде не бываешь? А что ты делаешь, для того, чтобы «такой мужчина» тебя заметил, тобой заинтересовался, чтобы встреча состоялась?

- …

 

 Да ну ладно, допустим, что желанная встреча состоялась. Первый восторг прошел, влюбленность немного схлынула… и становиться страшно, страшно открываться, страшно двигаться на встречу друг другу, страшно обнаруживать различия… От страха можно сбежать из отношений, можно начать ссориться, а можно и вовсе в упор не видеть другого, а видеть свою «маму» или «папу». «Конечно, я точно знаю, что он думает, я знаю, что он будет делать. То же самое, что и мой отец. Поэтому срочно надо или убегать или нападать».

Гораздо трудней в этот момент приостановиться, вглядеться, вслушаться в другого. Не торопиться делать выводы или давать определения другому или тому, что происходит. Попробовать узнать этого другого. Открыть для себя, что он «не тот не другой и не третий… он сам по себе», прекрасный и ужасный в своей неповторимости. И только потом, после этой паузы, делать выводы и думать: «А нужен ли мне этот другой, а нужна ли я ему, а будет ли нам комфортно, интересно, весело вместе. Сможем ли мы вместе грустить? А поддержать друг друга в трудностях…» Конечно, ответы на все вопросы сразу не получишь и гарантий никто не даст. Но если не рисковать, то и шанс на счастливые отношения вряд ли получишь…



Опубликовано 18 мая 2010 в 23:48
Размещено в рубрике: Статьи

1

Один комментарий к “Начало отношений”

Елена Дубинник

Мне очень понравилась статья. Особенно про “надо срочно бегать или нападать” в общем срочно что-то делать! Сложно найти свою собственную скорость приближения, да и не ищет никто. Вот беда.




Оставить комментарий