Удивительное дело, мы проводим во сне ПОЛОВИНУ ЖИЗНИ! Мы видим сны, пытаемся их разгадать…

И как часто бывает, мы чувствуем с вечера тоску, отчаяние, неразрешимость какой-то ситуации…, ложимся спать, и на утро все кажется яснее, проще, оптимистичнее. Как в пословице про то, что «утро вечера мудренее».

Интересные факты про сон…

Сном занимается специальная наука – сомнология. Она выявила так называемую «формулу сна». Сон имеет 2 фазы:

1-ю фазу – медленного сна «нон-рем фазу», на которой происходит угнетение сознания, отключение коры головного мозга. Работает только вегетативная нервная система. Эта фаза длится около 1 часа.

2-ю фазу – быстрого сна «рем фазу», которая характеризуется высокочастотным ритмом и быстрыми движениями глазных яблок. На этой фазе мы обычно видим сны. Длительность этой фазы – от 5 до 30 минут.

В течение ночи (или времени сна) эти фазы сменяют друг друга.

Во сне происходят процессы:

- анализа, синтеза информации

- ранжирование информации

- запоминание

- переработка психологического материала

Во сне мы совершаем великие открытия, принимаем важные решения, психологически «устаканиваемся».

А если недосыпать, говорят ученые, то страдает долговременная память.

Боремся с бессонницей.

Тяжелые нарушения сна бывают при депрессиях «долго не засыпаю, рано просыпаюсь»,  при эпилепсии (ночные страхи, снохождение, крики, кошмары). Более легкие – при неврозах («не могу уснуть, думаю, переживаю», спонтанные, ранние/поздние пробуждения, «встаю разбитый не отдохнувший»). А также при органических заболеваниях (чаще, это сосудистые патологии).

Лечатся нарушения сна – медикаментами и психотерапией.

Великие психологи о сне.

Снами занимались многие великие психологи. Фрейд говорил о «королевской дороге сновидений», т.к. с помощью сна мы можем иметь прямой доступ к бессознательному. Сны, по мнению Фрейда – сугубо индивидуальны и с помощью психотерапевта их можно «разгадать» – понять скрытое послание к самому себе.

Юнг открыл «коллективное бессознательное», а это значит, что в снах присутствуют определенные символы и архетипы, которые присущи всему человеческому роду.

Перлз, основатель гештальт терапии также считал сны продуктом нашего бессознательного и утверждал, что для того, чтобы понять сон, его надо заново пережить. В проживании сновидений важна каждая деталь.  Например, в практике гештальт терапии используется такой прием – клиент представляет себя каждым из элементов (персонажей) своего сна, пробует поговорить от его имени, почувствовать, что он чувствует, какое послание несет для человека. Этот прием может дать человеку мощное осознание себя, своей жизни, своих отношений с окружающими, своих желаний и т. д., потому как, все детали сна – это и есть сам человек, его внутренний мир, его желания, побуждения, мечты, переживания…, но в такой – причудливой и зашифрованной форме.



Опубликовано 22 марта 2011 в 2:19
Размещено в рубрике: Статьи

1

Один комментарий к “Психология сна”

Виталий

Большинство людей проводят не половину, а 90% своей жизн во все! Рутинно ходят на работу сидя в ожидании конца работчего дня, автоматически заходят в магазин за продуктами сонно зевая в череди, ужинают сидя перед телевизором. Жизнь проходит на автопилоте… Им кажется, что настанет волшебный день, когда на голову свалится много денег и тогда уже они заживут по настоящему. Им кажется что кто-то решит их проблемы в личной жизни и тогда наконец они начнут жить счастливой и полноценной жизнью. Конечно же сам по себе такой день никогда и не настанет. Каждый успешный человек знает, что начинать нужно с себя. Только работая над собой, предпригимая целенаправленные усилия и работая на результат можно достичь в жизни новых результатов. А чтобы сделать этот процесс максимально эффективным лучше всего обратиться к профессиональному психологу.




Оставить комментарий