Я ходила к психологу 3 года. Пришла к нему в ужасном кризисе. Я не понимала, что происходит в моей жизни, кто я, как жить дальше… У меня была глубокая депрессия, мир как будто замер, а я «умерла». Я не чувствовала запахов, не слышала звуков… Музыку в машине я включала на полную громкость, другим (нормальным) людям невозможно было выдерживать такие МЕГАгерцы. (Не представляю, как я не оглохла за это время?) А глохла я, в буквальном смысле слова, когда со мной разговаривал мой муж…

Короче, я запуталась, «умерла», не знала, как жить дальше. А ведь у меня была семья, двое детей и надо было хоть как-то функционировать…

…я пошла к психологу, без особой надежды, просто надо было использовать свой шанс выжить.

Не помню, где я брала силы 2 раза в неделю доехать до кабинета психолога, как возвращалась обратно домой… это стоило нечеловеческих усилий.

…Мой путь к жизни, к выздоровлению, к удовольствию, к радости не был ни быстрым, ни простым и не всегда радостным…

Но я понимала (будучи сама психологом), что волшебной таблетки не существует и исцеление себя – это трудная и кропотливая работа, которую можешь сделать только ты сам, («работа над собой», «душа обязана трудится»).

Вот  только, когда руки опустились, ты не знаешь ориентиров, не видишь себя со стороны – нужен проводник, помощник, эксперт, «костыль», вдохновитель, кто-то, кто будет «видеть яснее», верить в тебя и в успех пути.

Мой психотерапевт оказался таким помощником. И мне было не так страшно пройти этот путь рядом с ним. Я благодарна ему от всей души! Я начала жить. Моя жизнь стала наполненной смыслом и красками. Конечно, это не значит, что она стала безоблачной, но у меня хватало ресурса разруливать сложности самостоятельно.

Конечно, моя личная история очень индивидуальна и люди приходят к психологу с очень разными проблемами и в различной степени «раненности».

Мои клиенты иногда приходят на разовую консультацию, получают помощь, разрешают проблему или получают нужную поддержку.

Иногда терапия длится 10 встреч, и тогда, мы успеваем больше и глубже «проработать» какую-то проблему.

Но чаще всего, мои клиенты ходят ко мне столько, сколько чувствуют необходимым для себя. (У некоторых это 1 или 2 года… ) И за это время – медленно, бережно и не торопясь происходит процесс исцеления, становления, взросления… (у кого что…)

Я привязываюсь к своим клиентам, я много о них думаю, они становятся частью моей жизни. Иногда мне это мешает, но в большей степени это обогащает мою жизнь… ведь каждый человек – это «ЦЕЛЫЙ МИР».



Опубликовано 2 мая 2011 в 19:39
Размещено в рубрике: Статьи

1

Один комментарий к “размышления о психотерапии”

полина

странно…отчего же может быть депрессия..все есть – семья, работа, материальные блага..когда ничего этого нет, ищешь пути, что нужно ценить, жизнь, молодость, родителей




Оставить комментарий