q31

Про секс так много говорят, и порой создается впечатление, что в жизни людей его много и что это какая-то магическая отдушина. А в реальной жизни с сексом не у всех все  благополучно. Некоторые путают любовь с сексом, некоторые занимаются им как спортом и это им не приносит удовлетворения. У некоторых секса в жизни вообще нет (или почти нет), не устраивает партнер. И столько вокруг этой темы мифов, предрассудков и страхов. Часто так происходит оттого, что человек совсем не знает себя, свое тело, свои желания, предпочтения, не умеет договариваться с партнером… А под сексуальностью понимают голые ноги, открытое декольте, накачанный торс. Хочется поговорить о сексе и сексуальности, как они есть.

 

Начну с того, что сексуальная энергия самая мощная и если верить Фрейду, сексуальность это все желания, которые у нас появляются. Например, чтобы не замерзнуть, мы одеваемся потеплей – это потребность защитить себя от холода, а если мы выбираем во что нарядится – это проявление сексуальности. (Потребность отличается от желания тем, что если мы ее не удовлетворим, мы умрем). Если нам все равно что съесть, когда мы голодны – это потребность в выживании, а если мы выбираем еду, гурманим – это уже про сексуальность. Сексуальность – это наша жизненная энергия, активность, жизнелюбие, движение на встречу к другим. Сексуальность – это про отношения, а секс – это генитальность, сексуальный акт как таковой.

 

Этапы, которые проходит каждый человек, от сексуального интереса до сексуального акта:

· Сексуальный интерес

· Сексуальное желание

· Возбуждение

· Плато

· Оргазм

· Разрешение

· Рефракторный период

· Психическая переработка

(Бриджит Мартель. Автор книги «Секс, любовь и гештальт»).

 

Если у человека есть сексуальные проблемы, обычно психологи и сексологи смотрят, на каком из этапов происходит сбой, связано ли это с психологической травмой (насилие, инцест), сложностями в отношениях между партнерами или с чем-то еще. (Иногда, женщина может говорить, что потеряла интерес к сексу и к мужу, а на самом деле, подсознательно «наказывает» мужа, тем самым, лишая себя сексуального удовольствия, вместо того, чтобы высказать свои обиды мужу и попробовать вместе решать проблемы).

 

Интересные факты.

В нашем головном мозге, центр, который отвечает за сексуальность, находиться рядом с агрессивностью. А агрессивность (по словам Ф.Перлза) необходима нам, для того, чтобы жить. Это энергия движения. (Слово агрессия происходит от лат. «идти к»). За агрессивность и за сексуальность у нас отвечает один и тот же гормон – тестостерон, (который, между прочим, есть не только у мужчин, но и у женщин).

В нашем организме есть более 100 гормонов, и только 3 гормона отвечают за сексуальность: тестостерон, окситоцин «гормон привязанности» и luliperine «гормон влюбленности». Действие этого гормона длиться 2-3 года, потом в действие приходит окситоцин. А тестостерон нам нужен всегда… ну, чтобы сексом заниматься.



Опубликовано 20 декабря 2009 в 19:03
Размещено в рубрике: Статьи

0




Оставить комментарий